Новости – 25.01.2003

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ С САПСАНОМ
В понедельник 20 января возобновились переговоры с САПСАНом. Как вы помните, на общем собрании, когда С. А. Шмаков, как хозяин САПСАНа и ПЖЭКа, заявил о передаче поселка под управление нашего кооператива, был подписан документ, по которому коммунальное оборудование и имущество поселка было передано всего лишь в пользование, без уточнения условий и сроков этой передачи. На происшедшей встрече С. А. Шмаков выдвинул уже конкретные финансовые условия (выплата ПЖЭКу $3,000 в месяц плюс $9,200 за оплату услуг ЧОПа «САПСАН-СЕРВИС»), при выполнении которых он готов официально передать эти ресурсы в аренду или продать их. Было заявлено, что на данный момент все оборудование и коммуникации находятся на балансе ПЖЭК; участок земли, на котором расположена трансформаторная подстанция, переоформлен с частного лица на ПЖЭК. Никаких документов при этом по сложившейся традиции представлено не было.
На требование снизить стоимость услуг охраны до $8,500, в соответствии с ценой, которую после обследования поселка запросил профессиональный ЧОП (МВД), был получен категорический отказ.
Касательно земли общего пользования г-н Шмаков заявил, что уже отозвал иск в Арбитражный Суд, который ранее он, как Председатель ПЖЭК, выставил Администрации Солнечногорского района, пытаясь опротестовать отказ Администрации в приватизации этой земли ПЖЭКом, и выразил готовность подписать документы, необходимые для ее перевода в муниципальную собственность.
Был согласован и утвержден список домов и объектов поселка, принадлежащих САПСАНу, по которым ПЖЭК обязуется оплачивать все коммунальные платежи.
По поводу автомойки было заявлено, что она уже продана и якобы скоро будет открыта. По поводу магазина было сказано, что если объявленные финансовые условия (т.е. $3,000 в месяц) будут приняты, то магазин будет незамедлительно открыт без дотаций, но при условии, что с магазина и кафе не будут взиматься коммунальные платежи. О «ресторане» было заявлено, что он выставлен на продажу и видимо будет переделан во что-то вроде корпоративного дома отдыха.
Касательно отключенных домофонов было сказано, что САПСАН готов их включить после решения вопроса об их оплате ($3 в месяц).
В целом встреча внешне прошла конструктивно и без лишних эмоций.
ПРОБЛЕМЫ
Тем не менее отношения с САПСАНом далеки от стабильности и предсказуемости. На словах все красиво и замечательно, а на деле любыми доступными путями постоянно нагнетается напряженность.
К примеру, это проявилось в неполадках кабельного телевидения, которое перестало работать еще в пятницу 17 января. В субботу утром ПЖЭК заявил, что это оборудование передано нам в пользование и посему ремонтировать его предстоит нам, но при этом к самому оборудованию не допустил под предлогом того, что ключи от помещения якобы имеются только у телефониста, который появится в понедельник. В понедельник утром этот телефонист заявил, что уже отвез неисправный блок в ремонт. В течение всей недели ежедневно заявлялось, что этот блок вот-вот будет возвращен и все восстановится, но этого почему-то не происходило. В конце концов, после очередного скандала в пятницу 24 января нам наконец дали возможность разобраться с оборудованием самостоятельно, в результате чего силами специалистов Зеленоградской телевизионной компании ТЦ «Монолит» в считанные часы все было восстановлено, однако уже в субботу часть каналов опять перестала работать.
В пятницу 17 января ряд домов, которые приобретали у САПСАНа городские телефоны на условиях, когда за установку бралась меньшая плата, но взамен ПЖЭКом взималась ежемесячная плата за «аренду линии», получили от ПЖЭК уведомления, что с 1 февраля эти телефоны будет отключены «по техническим причинам» несмотря на то, что эти телефоны в МГТС совершенно официально оформлены на хозяев домов. При этом в обсуждении этой темы на переговорах с САПСАНом было высказано, что ПЖЭК готов устранить эти «технические причины», в случае если выставленные нашему кооперативу финансовые условия будут приняты.
В пятницу 24 января произошла авария на трансформаторной подстанции, которая была устранена собственными силами. При этом вызванные из МУП «Жилкомсервис-А» главный энергетик ответственн заявил, что причиной аварии явилось короткое замыкание сделанное на внутренней магистральной сети или непосредственно в трансформаторной подстанции, которое вполне могло быть умышленным.
Вносит свою лепту и охрана: перед Новым Годом начальник охраны заявил, что передача вызовов от жильцов поселка дежурной смене нашего кооператива, сделанных по селекторной связи, не входит в его обязанности и попросту изъял у дежурной смены охраны переданную им для этой цели радиостанцию. Возвращена она была только через несколько дней после бурных препирательств на тему того, кто же все-таки является заказчиком и плательщиком услуг охраны, а кто исполнителем. Были случаи когда сотрудники охраны в пьяном виде угрожали нашим электрикам и сантехникам. В понедельник 13 января после вывоза снега с территории поселка произошел характерный инцидент. Охрана вызвала директора нашего ЖЭКа Казаченко к воротам, где стояло трое бритоголовых субъектов, назвавшихся сотрудниками некоего Федерального Дорожного Фонда. Господа заявили, что якобы из-за вывоза этого снега их сотоварищ разбил рядом с нашим поселком автомобиль; за что, с него, Казаченко, причитается $20,000. После предложения показать документы и обратиться по этому вопросу официально эта троица ретировалась. Созерцавший эту сцену начальник охраны заявил Казаченко, что это только начало и что «проблем лично у него (Казаченко) будет предостаточно». Был случай, когда охрана не пропустила в поселок машину скорой помощи и отказалась разговаривать с больным хозяином по телефону, вынудив его лично прийти на пост.
При этом в пятницу 24 января охрана прилежно исполняла свои «прямые» обязанности: очень избирательно, по списку «свой-чужой», выдавала на въезде в поселок обращение инициативной группы от домов, не вошедших в наш кооператив, с призывами саботировать нашу деятельность и обещаниями, что взамен эта группа когда-нибудь всех осчастливит, правда без разъяснений когда и как это произойдет.
Все это наводит на очень грустные размышления о том, что все переговоры САПСАН ведет только для того чтобы затянуть процесс и тем или иным способом вернуть все на круги своя и опять посадить всех жителей поселка на короткий поводок.
Список претензий к охране этим не исчерпывается. Для налаживания контроля за деятельностью ЧОП предлагаем всем, кто сталкивается с нарушениями или неправомерными действиями со стороны охраны, подавать заявления в ЖЭК с изложением фактов, даты, времени и имен участников.
ДЕЛА
За прошедшую неделю в наш кооператив вступило еще 4 домовладельца – всего с нами уже 111 домов поселка.
На прошлой неделе многие дома, имеющие на участках постройки, не зарегистрированные в БТИ района, получили телефонограмму от Государственного Архитектурного Строительного надзора с предложением явиться для составления протокола нарушения в области строительства. Нами были проведены переговоры с руководством этой организации на которых достигнута договоренность, что все недочеты касательно оформления этих построек (кстати выяснилось, что практически все бани и отдельные гаражи, которые строил САПСАН вместе с домами, в БТИ не оформлены) будут устранены в рабочем порядке. Для упрощения процедуры оформления ведутся переговоры с рекомендованными Госархнадзором организациями, чтобы все оформление произвести централизованно. Возможно представитель Госархнадзора приедет на наше собрание с тем, чтобы разъяснить существующие правила. Кстати ПЖЭК как всегда отреагировал наиболее оперативно: на стенде, освободившемся от рекламы ветровых генераторов и блоков бесперебойного питания появилось предложение посодействовать в этом вопросе за соответствующую плату.
Было выявлено более 10 домов, которые давно заселены, но до сих пор не имеют оформленных абонентских газовых книжек. Мы запросили в ПЖЭК требуемую проектную документацию с тем чтобы от нашего кооператива подать в Газовый Трест централизованную заявку на оформление этих домов.
В наше правление обратился священник нашего прихода Отец Александр, который заявил, что САПСАН, дотировавший ранее работу поселковой церкви, сначала обещал продолжить эти дотации независимо от происходящих событий, затем ограничил срок февралем, но после оплаты за декабрь заявил, что более финансировать церковь не намерен.  Он представил смету затрат на обслуживание церкви. По мнению правления эти затраты очень скромны и мы обязательно должны предоставить церкви свою финансовую помощь независимо от вероисповедания и конфесии каждого жителя, поэтому этот вопрос также будет предложен для обсуждения на общем собрании.
ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОСЕЛКА
Месяц обслуживания коммуникаций поселка показал, что несмотря на то, что они во многом выполнены с нарушением СНиПов, случаев серъезных аварий мало. Наиболее уязвимое место, канализационные насосные станции, уже дооснащено резервными насосами, подъемниками для их аварийной замены и электросчетчиками. Ведутся работы по установке на них обратных клапанов, требуемых по нормативам, но не установленных ранее; а также по очистке канализационных коллекторов от строительного мусора. Обсуждается вопрос о приобретении специального сантехнического оборудования, которое способно гарантированно прочищать от образовавшихся наростов как магистральные участки канализационной и водопроводной сети, так и трубы внутри домов.
Ревизия телевизионного хозяйства показала, что распределительная сеть внутри поселка функционирует нормально и проблемы есть только на центральном узле: требуется ремонт или замена двух антенн и ревизия антенных кабелей, которые могли прийти в негодность по причине длительного пребывания на открытом воздухе. По поводу ремонта и обслуживания этого оборудования проведены переговоры с ТЦ «Монолит», которые готовы взять его на обслуживание. Окончательное решение этой проблемы теперь зависит только от ПЖЭК, от которого требуется обеспечить возможность доступа в соответствующие помещения независимо от состояния здоровья телефониста ПЖЭК.
В целом все требуемые для работы инженерных служб инструменты, запчасти и материалы приобретены. В ближайшее время будет оборудована мастерская для проведения специализированных работ.
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
В воскресенье 2 февраля в 12:00 на площадке возле церкви состоится общее собрание ПК2П «ГОЛУБОЕ».
Повестка дня:

  1. Текущие итоги работы кооператива, включая финансовый отчет.
  2. Техническое состояние инженерного оборудования и коммуникаций.
  3. Обсуждение проекта тарифов на комплексное обслуживание.
  4. Разное.

Убедительная просьба всех принять участие, так как обсуждаемые вопросы важны для каждого из нас.

От имени правления ПК КП «Голубое»
Малюгин А. дом№73/2
Полыковский А. дом №69
Чеков А. дом №45

Без рубрики

Andrey Checkov