Новости – 01.11.2007

Уважаемые соседи,
Сообщаем Вам, что в понедельник,  29 октября, представители ПК КП «Голубое» встречались с начальником Зеленоградского МРО ОАО «Мосэнергосбыт» (организации, подающей электроэнергию в наш поселок) г‑ном Жиряковым А.В. На этой встрече было подтверждено, что существовавший почти 5 лет договор с ПК КП «Голубое» расторгнут и с 1 ноября действует новый договор с ПЖЭК «Голубое». Несмотря на то, что расторжение договора было проведено с нарушением норм ГК и положений самого договора, оспаривать этот факт не имеет особого смысла, поскольку основанием для этого явилось решение Арбитражного суда, окончательно признавшего ПЖЭК собственником трансформаторной подстанции и высоковольтного ввода, на который собственно и выделены нашему поселку электрические мощности.
Уже неоднократно говорилось, что эта «бомба» была сознательно заложена фирмой «Сапсан» еще при строительстве поселка, когда трансформатор и все электрические вводы были построены на частном земельном участке некой госпожи Ищук Г.С., а все мы, приобретавшие дома у этой компании, не удосужились прояснить многие важные нюансы этой сделки – в том числе и то, каким образом в наши дома будет подаваться электроэнергия, прописанная в договоре на строительство. Более того, большинство из нас заплатили дополнительные деньги за увеличение мощности, подаваемой в дом, и получили в личный архив приходный ордер от имени ИЧП (!!!) «Сапсан» или других интересных организаций, и невразумительные бумажки (чаще всего в виде ксерокопии и без печати), что эта мощность нам была выделена. К сожалению, ценность всех этих «документов» нулевая  – их не примет к рассмотрению ни один суд, ни видимо и сам ПЖЭК, в последние дни активно агитирующий всех домовладельцев заключить с ним индивидуальный договор на электроснабжение (а почему таких договоров не было изначально, а сейчас вдруг приспичило?) и прозрачно намекающий, что за мощность свыше нормативных 3кВт на дом (а может и менее – у ПЖЭК на все свои нормативы) надо бы занести в ПЖЭК немалых денег и, видимо, получить в личную коллекцию очередной «документ».
Уведомляем Вас, что все эти притязания ПЖЭК лишены каких бы то ни было юридических оснований  – он собственник трансформатора и не более того. Максимум, на что ПЖЭК может законно претендовать – это на арендную плату за использование этого трансформатора. Напоминаем, что все 5 лет, когда оплата за электроэнергию производилась ПК КП, ни собственно ПЖЭК, ни его члены не заключали с нами никаких договоров – они просто коллективно оплачивали счета за электроэнергию, выставленные нашим кооперативом – раз в месяц приносили деньги и ведомость, кто конкретно и за что их внес.
Предлагается поступить аналогично – не вступать в ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ взаимоотношения с ПЖЭК и делать это исключительно через КООПЕРАТИВ (для этого он собственно и создан). Более того «Мосэнергосбыт», учитывая нашу местную специфику и соотношение количества домовладений в обоих кооперативах, сам предложил ПК КП оплачивать электроэнергию, потребленную его членами, непосредственно на свой счет – через голову ПЖЭК. Такой механизм даст нам уверенность в том, что, несмотря на возникшие юридические казусы, основная часть счетов за электроэнергию будет все таки оплачена в срок, как и было все 5 лет, и внесенные нами деньги поступят по назначению, а не уйдут невзначай на счет очередного ИЧП или другой веселой компании.
Авантюрность сложившейся ситуации сам ПЖЭК и подчеркивает тем, что по состоянию на конец дня 1 ноября этих самых договоров для жителей у них нет и в помине – всем посетителям, нашедшим новый вход в их здание (теперь надо заходить через котельную), г-н Сергеев рассказывает, что он будет готов со дня на день, а пока предлагает «просто поговорить».
Для защиты членов кооператива в данной ситуации мы заказали юристам разработку пакета документов,  который каждый сможет получить в бухгалтерии ПК КП с 8 ноября, в котором будут разъяснены его права как частного домовладельца, перечислены инстанции (куда и с какими конкретными формулировками) он сможет обратиться в случае неправомерных действий третьих лиц, и договор коллективного представительства кооперативом интересов этого домовладельца в судах и других государственных органах.
Также напоминаем, что внутренняя электрическая сеть поселка построена по «кустовому» принципу – от трансформатора идет 10 кабелей (один из которых индивидуально к дому г-на Шмакова) и отключить конкретный дом прямо с трансформатора технически невозможно – только с распределительного щита, а все эти щиты после строительства АСКУЭР (системы сбора показаний электросчетчиков) являются собственностью нашего кооператива и расположены на земле общего пользования, которую ПК КП арендует у государства – соответственно ни ПЖЭК, ни г-жа Ищук и Ко не имеют к этим щитам никакого отношения. Уже говорилось, что ПЖЭК пытался отсудить внутренние  коммуникации поселка в свою пользу, но получил отказ в суде последней инстанции. В ближайшие дни на все оборудование АСКУЭР, включая распределительные щиты, будет получен полис от очень уважаемой страховой компании, что должно отрезвить любителей резких телодвижений.
Как положительное следствие произошедших событий хотелось бы отметить, что с этого момента головная боль по оплате уличного освещения и потерь в электросетях (15-20% общего счета) теперь перешла на ПЖЭК. Естественно ПК КП готов принять участие в этих расходах пропорционально количеству членов в обоих кооперативах, но последние 5 лет ПК КП оплачивал это все из своего кармана – ПЖЭК эту тему просто игнорировал. Как впрочем игнорировал и участие в затратах на ремонт дорог, уборку улиц и территории поселка, уборку и вывоз снега, участие в самом затратном – охране поселка. Многие из Вас уже заметили, что с 1 октября ЧОП «Сапсан» перестал патрулировать поселок, и осталась только охрана ПК КП. Так что ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ ВМЕСТЕ, нам есть чего представить в зачет против предполагаемых поборов ПЖЭК за использование трансформатора – по неофициальной информации речь идет о 3000 руб/месяц с дома. Не стоит забывать, что основной газовый ввод в поселок теперь принадлежит ПК КП. Тарифы на газ мы устанавливать не в праве, так же как и владелец трансформатора не может устанавливать тарифы на электроэнергию или брать деньги за ее транзит, но у нас есть все юридические основания потребовать от ПЖЭК симметричные платежи за использование нашей газораспределительной подстанции.
В завершение извещаем, что иск к жителю нашего поселка г-ну Шмакову С.А., задолжавшему за электричество за эти 5 лет почти 800 тыс. рублей, своевременно оплаченных Мосэнергосбыту из личных кошельков членов ПК КП, назначен для слушания в суде на 7 ноября. Видимо для предстоящего возмещения этих долгов и затеяна вся эта кампания с «ненавязчивым» предложением всем жителям поселка подать в ПЖЭК заявления «на выделение дополнительной эл. мощности» (у всех она и так уже есть по факту, а вот подтвердить нечем) и вводимыми поборами за использование трансформатора.

Без рубрики

Andrey Checkov