Новости – 20.12.2007

Дорогие соседи!
Не прошло и пяти лет со дня освобождения нашего поселка из-под феодального гнета компании под названием ПЖЭК, а вот она опять нарисовалась – не сотрешь. Только теперь, как сказал классик, история повторяется не как событие, а как фарс.
Позвольте Вам напомнить, что ровно 5 лет назад, в декабре 2002 г., хозяева ПЖЭК (точнее хозяин – директор и опять же хозяин строительной фирмы Сапсан Шмаков Сергей Александрович – остальные 4 соучредителя ПЖЭК никогда в поселке и не появлялись) объявили, что они умывают руки и уходят из поселка. При этом они бросили: ДОЛГИ ПО ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ (более чем на 100,000 руб – тогда это были совсем другие деньги), ДОЛГИ ПО ОПЛАТЕ СВОЕЙ ЖЕ ОХРАНЫ, ДОЛГИ ПО ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗОВАНИЮ, СНЯЛИ И УВЕЗЛИ НАСОСЫ с обеих канализационных станций (видимо чтобы поселок захлебнулся своими же отходами и все приползли в ПЖЭК на коленях – «Прости, батька, погорячились»). В этой критической ситуации ПК КП «Голубое» за считанные недели ПОГАСИЛ ВСЕ ДОЛГИ перед сторонними организациями, ПРИОБРЕЛ И УСТАНОВИЛ НОВЫЕ НАСОСЫ и ТЕЛЬФЕРЫ на обе КНС, приобрел трактор и массу необходимого для поселка оборудования (ПЖЭК даже метлы забрал), нанял сотрудников инженерных служб, нанял службу охраны. В итоге «отряд не заметил потери бойца» – Новый Год был встречен как положено – без приключений.

Что же мы имеем теперь? ПЖЭК, захватив в ноябре 2007 г. договор на энергоснабжение (фактически мошеническим путем – всем давно известна изначально выстроенная фирмой САПСАН комбинация со строительством трансформаторной подстанцией на частном земельном участке), вовсе даже и не собирается делать по нему авансовые и текущие платежи, что наглядно подтверждает предупреждение, полученное ими от Мосэнергосбыта о критической задолженности за ноябрь-декабрь с угрозой отключить электричество всему поселку. А как вообще эта, с позволения сказать, «организация» может осуществлять какие-либо платежи, если по данным, полученным 18.11.07 из Солнечногорской налоговой инспекции, она по итогам 3-го квартала (9 месяцев!!!) сдала НУЛЕВОЙ БАЛАНС, т.е. НИКАКУЮ деятельность по бухгалтерии вообще не ведет. А надо напомнить, что все платежи по электроэнергии должны осуществляться авансовым порядком и сейчас, зимой, это составляет очень и очень внушительные суммы. Причина этого провала проста – ПЖЭК как и ранее, занимался все это время исключительно интригами – попытками не мытьем, так катанием, «развести» домовладельцев на подписание своих кривых в юридическом отношении договоров и попытками «стрясти денег» на «уборку территории вокруг трансформатора и зарплату инженерному персоналу» – читай директору ПЖЭК. При этом ПК КП полностью игнорировался, как будто нет ни его, как владельца здания, ни канализационных станций, которые по-прежнему мы обслуживает, ни стоящих за кооперативом 87 домовладений – с нами соблаговолили вступить в переговоры только сейчас, когда ситуация для ПЖЭК стала совсем критической.
Так что кому-то годы идут на пользу, а кому то нет. Перефразируя известную русскую пословицу – нас бросили в воду и мы выплыли, а ПЖЭК не только не сподобился за это время научиться плавать, а пытается еще и весь поселок с собой утопить. Есть ли вообще выход из этой патовой ситуации, которая с завидным упрямством повторяется в нашем поселке уже столько лет? Когда же, наконец, узкий круг лиц, реально управляющих ПЖЭК, поймет, что времена изменились и сейчас уже не просто нельзя, а даже небезопасно постоянно пытаться наступить своему ближнему на горло и заставить его плясать под свою дудку – как пел Высоцкий «надо проверять, кто твой сосед».
В настоящий момент на базе уже подписанных с ПК КП агентских договоров ведутся работы по оформлению всем желающим индивидуальных абонентства с Мосэнергосбытом, а также проводятся переговоры с ПЖЭК о платеже за оплативших электроэнергию за ноябрь и декабрь именным списком. Платеж будет произведен исключительно на счет Мосэнергосбыта, т.к. перечислять средства в контору с нулевым балансом экономически небезопасно и нецелесообразно – неизвестно, что с ними произойдет, на какие цели они пойдут и в каких ведомствах руководству ПК КП придется за эти платежи оправдываться. Напоминаем, что. задолженность по электроэнергии за период, когда за весь поселок платил ПК КП, только от отдельных членов и учредителей ПЖЭК составляет более 1,000,000 рублей. Кстати именнЫе платежи в адрес Мосэнергосбыта позволят решить еще одну насущную проблему – переводы будут осуществляться не чохом за всех, как раньше, а персонально за тех, кто оплатил потребленную энергию.
И еще один аспект открывшихся пикантных подробностей о деятельности ПЖЭК – как Вы понимаете отсутствие финансовой деятельности по документам, подаваемых ими в налоговую инспекцию, вовсе не исключает финансовой деятельности как таковой – все ж таки более 30 домов платят туда ежемесячно за комплексное обслуживание и прочее. Вот только ТАКАЯ финансовая деятельность проходит уже по другим ведомствам – из структуры МВД. И как бы не пришлось всем тем, кто туда хоть что-то платит ЛИЧНО, потом общаться с вежливыми следователями УБЭП или Прокуратуры, если какой нибудь скучающий пенсионер-аудитор вдруг напишет жалобу теперь уже на ПЖЭК – как это сделал когда-то в отношении ПК КП. Да – у нас была некоторая неразбериха в начальный период (столько забот свалилось одновременно), но после того печального случая в плане ведения финансовой и юридической документации все было радикально перестроено и любые документы ПК КП можно отдавать на проверку в любую инстанцию. Даже «иностранные» рабочие у нас оформлены полностью в соответствии с законом. А в ПЖЭК все осталось по-старому – вплоть до того, что бухгалтерские балансы подписывает не тот человек, что заявлен в налоговой инспекции как руководитель этой организации. Более того, в налоговой инспекции по ПЖЭК нет даже копии их учредительных документов – только данные в регистрационной базе данных. Так что рекомендуем очередной раз подумать – а нужны ли Вам эти потенциальные приключения – получение повесток с приглашением посетить какое-нибудь уютное здание в центре Москвы, написание объяснительных записок на милицейских бланках, беседы со следователями под протокол. И ради чего? Выгаданных пары тысяч рублей в месяц? Даже сейчас, когда Вы знаете, на чем построен этот демпинг? На наш взгляд спокойный сон и чистые руки стоят дороже.

Без рубрики

Andrey Checkov