Новости – 12.03.2008

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ДЕРЕВА

Прошла неделя после блэкаута 06.03.2008 – за это время история пополнилась новыми версиями участников события и «показаниями» очевидцев… Все чаще от разных лиц стало звучать, что отключение было вызвано банальной аварией – типа «на провода упало дерево». К сожалению, с этой версией ну совсем не стыкуется ни странное поведение дерева, которое внезапно исчезло по приезду бригады Мосэнергосбыта (МЭС), ни публичные заверения одного из членов правления ПЖЭК, который уверенно утверждал, что поселок включат только после праздников (т.е. на 5‑й день), ни явно истерическое поведение руководства ПЖЭК при известии о приезде «включательной бригады», ни торжественное собрание возле магазина, на которое г-н Сергеев скурпулезно собирал жителей поселка, лично обзванивая их по телефону, превратившееся за отсутствием (точнее исчезновением) главной пиар-причины в тихий междусобойчик.
Все эти факты показывают – это была спланированная и подготовленная как активными, так и пассивными действиями акция.
Про пассивы – за 2 месяца, САМЫЕ ЭНЕРГОЕМКИЕ январь и февраль, ПЖЭК перевел за ВЕСЬ поселок опупительную сумму в 82 тыс.руб., т.е. 2 месяца кредитовался в Мосэнергосбыте теми 750 тыс.руб, которые ПК КП перевел в МЭС 27 декабря прошлого года, чтобы избежать первого отключения. При этом все эти месяцы на просьбы и требования ПК КП предоставить акты и счета-фактуры по сделанным оплатам говорилось «завтра», на просьбы и требования оформить новый договор на оплату электроэнергии (предыдущий договор нам соблаговолили подписать только до 31 декабря) тоже говорилось «завтра» (реально этот договор был предоставлен за день до отключения). Более того, с начала года нашему персоналу был отказано в доступе к оборудованию системы удаленного сбора показаний электросчетчиков, расположенной на трансформаторной подстанции, из-за чего мы не смогли снять эти показания и выставить счета многим домовладельцам.
Про активы – даже когда после срочной банковской оплаты ПК КП всей суммы, что была написана в предписании МЭС (потом вдруг «случайно» оказалось, что для включения надо оплатить существенно больше) и убедительных переговоров с МЭС членов Правления ПК КП (длились более 3-х часов), прошла команда ВКЛЮЧИТЬ поселок, то параллельно от некой структуры поступила устная рекомендация аварийной бригаде НИКУДА не торопиться (завтра короткий день, а потом праздники). Более того была направлена бригада, которая даже НЕ ЗНАЛА, где нас следует включать, и на таком старом ГАЗике, что часть его деталей была сделана из ДЕРЕВА. Когда после 2-й поломки он застрял на Ленинградке, то из диспетчерской ему дали указание возвращаться ОБРАТНО в Химки и отложить наше включение на 7 марта (а может и «на после праздников»). И ТОЛЬКО благодаря оперативным действиям руководства и персонала ПК ПК эту бригаду «убедили» приехать, встретили, и поехали с ней вместе включать поселок.
Итак, говоря словами многих жителей поселка, все 4 года, когда договор на электроснабжение находился у ПК КП, поселок НЕ ЗНАЛ, что такое МЭС, а тем более ОТКЛЮЧЕНИЕ ВСЕГО ПОСЕЛКА за долги. ПК КП все эти годы платило АВАНСОМ от 300 тыс. до 1 млн. в месяц и НИКОГО ПРИ ЭТОМ НЕ БЕСПОКОИЛО, несмотря на то, что за эти 4 года мы получили более 1.2 млн рублей задолженности перед ПК КП от членов ПЖЭК, из которых наиболее выдающиеся
Шмаков С.А. / дом 107                                      867,826.92 руб
Иванов И.О. / дом 63/ ресторан                      154,806.53 руб
Рязанова С.В. / дом 161                                     45,517.10 руб
Теплицкий А.П. / дом 132                                   36,578.34 руб
Соколова Е.А. / дом 136                                     35,196.59 руб
Шорсткина Н.С. / дом 19                                    19,439.91 руб
и так далее и тому подобное… Причем ряд членов ПЖЭК как бросили платить в 2004 году, так и не начинали. Теперь это уже дело суда и судебных приставов, т.к. по вновь введенной редакции закона о долгах АБСОЛЮТНО все задолженности сейчас переданы одновременно с судебным производством в СЛУЖБУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ, полномочия которой с 1 февраля 2008 года расширены до свободного входа в жилище должника и немедленного информирования всех пограничных пунктов РФ на предмет задержания при выезде за границу.
Так как в нашем поселке только ПК КП является ПОЛНОСТЬЮ легитимной организацией, ведущей свою деятельность в соответствии с законами РФ и имеющей ВСЕ виды законной регистрации, то, как предприятие ЖКХ, мы имеем ряд преимуществ по взысканию долгов в судебном и внесудебном (служба судебных приставов) порядке – особенно если эти долги угрожают жизнедеятельности всего поселка.
Таким образом, желание ПЖЭК по-прежнему паразитировать за счет большинства жителей поселка не просто неприятно, а прямо противоречит законам РФ, тем более что за 4 месяца, что договор на энергоснабжение поселка находится у ПЖЭК (против 4 лет безмятежной жизни поселка пока он был у ПК КП), мы уже пережили 2 угрозы отключения, причем одну с реальным блэкаутом.
Но это еще не все – своей безответственной деятельностью ПЖЭК заложил под весь поселок еще одну бомбу замедленного действия – по данным бухгалтерии Мосэнергосбыта ПЖЭК, с целью оплаты как можно меньших обязательных авансов за электричество, взял заведомо ЗАНИЖЕННЫЕ лимиты энергопотребления.
Поясним что это такое – в наше время электроэнергия продается юрлицам по ЛИМИТУ, т.е. надо на год вперед определить свое потребление в каждом месяце следующего года и оплачивать его надо СТРОГО ПО ЗАКАЗАННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ – еще одна тема, которую счастливый житель поселка знать не знал во времена Договора ПК КП на энергоснабжение – жег себе, сколько вздумается и платил по стандартному тарифу, а администрация ПК КП каждый месяц заседала и ломала голову, чтобы все эти желания сопрячь с заказанным за год до этого лимитом и не платить ДВОЙНУЮ цену за каждый лишний кВт.
Уже сейчас понятно, что ПЖЭК взял как минимум в 2 раза заниженные лимиты, поэтому как только поселок их выберет уже не в месячном, а в годовом разрезе (примерно летом этого года), то нам всем придется оплачивать электроэнергию уже не по 2.35, а по 4.70 за каждый киловатт. ПЖЭК это никак не волнует – он как не платил нормально ни за себя и ни за кого, так не собирается (см. выше), но это коснется абсолютно ВСЕХ. Ну и само собой за превышение лимита в договоре МЭС прописано ОТКЛЮЧЕНИЕ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – уже за факт превышения заявленного в договоре лимита.
Так что «лучшее конечно впереди»…
Ну а теперь в адрес ПК КП регулярно поступают умилительные письма от ПЖЭК, в которых его руководство, как какая-нибудь деваха с прирублевки, просит ПК КП, как своего папика, оплатить его (ее) долги за электричество. При этом везде фигурируют абстрактные суммы без всякого обоснования, финансовые документы предоставлять никто не желает. Право слово, стыдно господа быть на содержании.
ПК КП «Голубое»
PS. Счастливым обладателям дизельных электрогенераторов хотим напомнить, что электричество, вода и газ – не единственная пуповина, которая связывает вас с поселком… Есть и обратная сторона «луны» – канализация… К вечеру дня блэкаута обе насосные станции (для справки – они работают от электричества) были на грани переполнения. Если бы включение произошло даже на следующий день (не говоря уже про «после праздников»), то вы смогли бы уже ночью обнаружить свои «недоработки» прямо по месту жительства… Так что любителям устраивать в поселке незапланированные праздники, митинги и шествия надобно завести еще и биотуалеты и добавить в обширный список виртуальных услуг ПЖЭК одну реальную услугу – «откачку нечистот».

Без рубрики

Andrey Checkov