0

Сколько стоит километр дороги…

Занимательная статья на скандальную тему про российские дороги «выложенные фуа-гра слоем 20 см или трюфелями в 5 см» с конкретными примерами про «у них» (несмотря на то, что про фуа-гра и трюфели «у них» никто не вопит — видимо не платят за такие вопли  —  грантов не дают) — оригинал статьи с картинками тут —  (ссылка).
Цитата:

Cколько стоит километр?

Президент РФ Д.А. Медведев:
«По оценкам экспертов, 1 миллиард рублей, инвестированных в инфраструктурные объекты, создает почти 5 тысяч рабочих мест в самых различных отраслях. Стало быть, вложение в транспорт является одним из сильнодействующих лекарств против кризиса. Это наглядно подтверждает и опыт других стран в самых разных ситуациях, включая и периоды депрессий».
(Из выступления на заседании президиума Госсовета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса 24 ноября 2009 г.)
Недоумений больше, чем ответов
Cлова президента, несомненно, внушают оптимизм относительно перспектив социально-экономического развития России. Наконец-то на самом высоком уровне была признана важность вложения средств в развитие транспортного комплекса в период кризиса! Но одновременно от президента прозвучала и нелицеприятная критика: отсутствие современных строительных норм и существующая система ценообразования препятствуют применению высокоэффективных технологий, в разы увеличивают затраты на строительство. Он же привел пример: приблизительная стоимость километра автодороги Новгород – Усть-Луга составляет 190 млн рублей, в Сочи – 2 млрд, в Москве – 8 млрд. «Не может быть такой разницы, несмотря ни на что. Есть, конечно, объективные вещи. Но разница двадцатикратная, тридцатикратная. Все-таки не на Луне строят», – заметил Д.А. Медведев.
Ранее, в ежегодном послании Федеральному Собранию, он уже обращался к данной проблеме, отметив, что строительство ведется по завышенным в разы расценкам и тратить на эти цели больше – непозволительная роскошь. Тогда же он поручил правительству в очередном году привести технологии и стоимость строительства дорог, других инфраструктурных объектов в соответствие с общепринятыми международными стандартами.
Рассуждения о завышенной стоимости российских дорог в последнее время стали особенно частыми. В июле 2009 г. на эту тему высказался и председатель Совета Федерации С.М. Миронов: «Километр четырехполосной трассы стоит в Германии 3,3 миллиона евро, в Китае – 3 миллиона долларов, а у нас – 13 миллионов долларов, но только в среднем. Цена иных объектов, вроде четвертого кольца Москвы или Западного скоростного диаметра, зашкаливает за 100 миллионов долларов за километр».
Не берусь судить о стоимости четвертого кольца в Москве. Однако, являясь разработчиком проектной документации Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге и Дублера Курортного проспекта в Сочи, не могу не высказать свое мнение относительно стоимости данных проектов и ряда других, к которым, как профессионал, имею непосредственное отношение.
Цифры-призраки и реалии дорожного строительства
Сколько же стоят дороги за рубежом?
Не будем ориентироваться на Китай: уж очень специфическая страна, имеющая свои особенности ценообразования. Обратимся к более классическим рыночным экономикам, к примеру, Германии, о которой упоминал Сергей Миронов. Федеральным планом развития транспортной инфраструктуры там предусмотрено в период 2001-2015 гг. израсходовать на дорожное строительство 9 млрд евро и построить 900 км новых дорог. То есть в ценах 2009 г. цена 1 км превысит 10 млн евро. Видимо, в Германии не знают, что стоимость строительства у них составляет 3,3 млн евро за 1 км, вот и требуют 10 млн. Что же это? Коррупция или вопиющий непрофессионализм немецких строителей?
Обратимся к другому примеру – Финляндии. По данным дорожного департамента страны (отчет «How much? Road management costs in 2005») стоимость четырехполосной дороги I класса (Class I main road 4 lanes) находится в диапазоне 2,0-3,7 млн евро за 1 км в ценах 2005 г. С учетом индекса инфляции на 2009 г. (1,12) получается 2,3-4,14 млн евро, или 3,46,2 млн долларов США за 1 км. Показатели ненамного отличаются от данных С.М. Миронова по Германии – 3,3 млн евро. Однако в том же отчете содержатся показатели по затратам на строительство конкретных объектов. Трасса Hakamäentie, Helsinki стоит 105 млн евро при длине 3,8 км, что составляет 27,6 млн евро за 1 км. Пятикилометровая автомагистраль Ring road III Lentoasemantie – Tikkurila оценивается в 67,5 млн евро. Цена километра на ней достигает 13,5 млн евро. Данные приведены в ценах 2005 г., но все равно они на порядок больше тех, о которых говорил спикер Совета Федерации.
Подобные сведения не могут служить основанием для комплексной оценки стоимости транспортных проектов. Они скорее уместны для отдельных разделов проектов или реконструкции, ремонта.
Нельзя верить первой попавшейся на глаза цифре из статистических отчетов, а уж тем более показателю, глубокомысленно выведенному «серьезным специалистом» соответствующего иностранного министерства или департамента.
Посмотрим на примеры дорожного строительства в других странах. Километр трассы A421 Junction 13 Link в Великобритании при общей стоимости 184 млн фунтов стерлингов и длине 13 км с учетом инфляции стоит 26 млн долларов США (в ценах 2009 г.). Опять нет ничего даже близкого к 3 млн евро! Во Франции дорога Langon to Pau A65 Motorway длиной 150 км стоит 1580 млн долларов в ценах 2005 г., т.е. 10,5 млн долларов за 1 км. Дорога Route des Tamarins при длине 32 км стоит 625 млн евро. С поправкой на инфляцию стоимость километра на ней равна 30 млн долларов в ценах 2009 г.
По данным дорожного департамента штата Арканзас (США) в 2009 г. для оценки стоимости строительства 6 LANE FREEWAY предлагается использовать сумму в 12,750 млн долларов за милю, что равно 7,9 млн долларов за километр. К этому предлагается вводить коэффициент 1,15 на затраты заказчика. Причем речь идет о стоимости дороги без учета мостов. Итого на километр шестиполосной дороги здесь готовы потратить 9 млн долларов (без стоимости мостов), а четырехполосной дороги – 5,7-8,8 млн (без стоимости мостов). А какова цена с искусственными сооружениями, за полный комплекс? В США проекты рассчитывают не на километр трассы, а на километр одной полосы. И это правильно, так как нельзя сравнивать стоимость строительства двухполосной и восьмиполосной дороги. По данным Washington State Department of Transport проект I-405 Congestion Relief & Bus Rapid Transit – Seattle предусматривает вложения на одну полосу в сумме 9-11 млн долларов на 1 км, Route 87 – San Jose – 9,5 млн, а проект T-REX, Denver, Colorado и того больше – 16 млн (все в ценах 2009 г.). В переводе на 1 км трассы стоимость будет выше в несколько раз. Так сколько же стоит километр за океаном: 10, 30 или 40 млн долларов, и чем вызвана такая разница?
Бремя мегаполиса
Скоростная автодорога в крупном мегаполисе (Москва, Санкт-Петербург), несомненно, отдельный и очень сложный вид инженерных сооружений. Здесь магистрали могут иметь от шести до десяти полос движения. На обычных дорогах бывает две, а иногда четыре полосы. Кроме того, городские магистрали насыщены эстакадами и тоннелями. До 30-40% затрат уходит на так называемое освобождение территории: вынос коммуникаций, выплаты компенсаций владельцам занимаемых земель и т.п. Поэтому сравнивать их можно только с аналогичными объектами, в противном случае мы окажемся в положении человека, пытающегося сравнить стоимость автомобиля и авиалайнера. Оба, как известно, являются транспортным средством, но предназначены для разных целей. В зависимости от геологических, гидрологических, социально-экономических и других условий, себестоимость удельного километра или квадратного метра дороги может различаться в десятки и сотни раз. Крупные транспортные проекты в городской застройке всегда очень дороги.
Вот лишь несколько примеров стоимости современных зарубежных проектов, близких по структуре и по условиям прохождения в плотной городской застройке к петербургскому Западному скоростному диаметру (ЗСД). Разумеется, число полос движения непосредственным образом влияет на стоимость километра дороги. Поэтому цифры приводятся как за километр дороги в целом, так и за километр одной полосы (в пересчете на цены 2009 г.).
Западный скоростной диаметр – один из сложнейших транспортных проектов в мире. Трасса проходит в условиях сложившейся плотной городской застройки. Конкурс на строительство второй очереди ЗСД определил общую стоимость участка длиной 5,2 км – 23,06 млрд рублей. Практически на всем протяжении данный участок ЗСД представляет собой эстакаду. Предусмотрены транспортная развязка с Благодатной улицей, системы АСУДД и взимания платы. С их учетом стоимость дороги составит порядка 150 млн долларов за 1 км. Трасса имеет восемь полос, т.е. цена 1 км полосы составляет около 18,5 млн долларов (в ценах 2009 г.). Но она почти в три раза меньше, чем у E40-E25 Connector в Бельгии, в восемь раз – у Big Dig Boston и в пятнадцать раз – чем у SR 99 – Alaskan Way в США.
Если говорить о разбросе цен за границей, то километр проекта Big Dig Boston в 240 раз дороже рекомендуемой стоимости такого же километра шестиполосной магистрали в штате Арканзас. И ведь никто в Америке не делает из этого выводов о низкой квалификации дорожников. Big Dig уже построен, и участники строительства гордятся своей работой.
Конечно, ЗСД в Санкт-Петербурге и Дублер Курортного проспекта в Сочи стоят очень недешево. Но если взять другой серьезный городской транспортный проект в России, не столь насыщенный искусственными сооружениями – лот №2 Южного участка Кольцевой автодороги вокруг Петербурга, то стоимость 1 км восьмиполосной трассы протяженностью 11,7 км – около 22 млн долларов. Цифры вполне сопоставимы с примерами в Англии, Финляндии, Франции. Хотя у нас на КАД восемь полос, а у них – четыре.
Хотим дешевле, но лучше.
Желая добиться снижения цен, мы зачастую хотим быть впереди планеты всей по части безопасности и защиты окружающей среды. Как в том же Сочи, где трассы создаваемой новой транспортной инфраструктуры в значительной мере состоят из тоннелей, которые являются сложными объектами с точки зрения пожарозащиты. Расчетная энергия пожара в тоннеле в РФ принимается 100 МВт, в Европе – 60 МВт. Чтобы обеспечить безопасность объектов в соответствии с нормативными требованиями, нужны дополнительные существенные вложения для увеличения толщины конструкций, устройства вентиляции и проведения других защитных мероприятий.
Немалых денег требуют и мероприятия по охране окружающей среды. Эти вложения, безусловно, оправданны. Ведь за беспечность нередко приходится платить значительно более высокую цену. Однако все это ведет к увеличению стоимости километра дорог.
Нельзя утверждать, что проблем с ценообразованием в сфере дорожного строительства в нашей стране нет. Еще год назад после очередного ежегодного повышения инфляционного коэффициента на 2009 г. у нас, проектировщиков, были опасения: сможем ли мы в скором времени ответить на вопрос заказчиков – не дороже ли наши проекты зарубежных аналогов. Экономический кризис внес свои коррективы. Но и в мире цены пошли на спад. Словом, вопрос о снижении стоимости наших дорожно-транспортных проектов можно, а значит и нужно ставить. Только опираться необходимо на реальные цифры и факты.
А.Б. Суровцев,
технический директор
ЗАО «Институт «Стройпроект»

Без рубрики

Andrey Checkov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *