0

Про причины российских пожаров.

Фрагмент (точнее итог) дискусии о причинах нонешних пожаров (взято отсюда — http://revolver.ru/world/35152/comments/60)

А ведь за пределами Револьвера нашлись же враги и поумнее — выдвинули, например, тезис, что данные о лесных пожарах в России занижены (да-да, это те же, кто до сих пор уверен — Сталин лично расстрелял 40 миллионов детей, зажарил и съел). Ну ви же таки понимаете, что не может в Гашке-пагашке гогеть меньше, чем в такой кошегной амегике!
Они правильно сообразили, что вот эта вот статья (ссылочка на которую есть в той, что цитирует Револьвер):
badnews.org.ru/news/lesa_v_rossii_gorjat_ne_prosto_tak/2010-08-14-2592
даект некие ключи к пониманию того, что никакой катастрофы нет. Что, например, в Ленобласти произошло на 14.5 процента меньше лесных пожаров, чем за аналогичный период прошлого года, когда температуры были куда как ниже, а дождей было куда как больше.
В период с 21 апреля, когда в лесу произошло первое возгорание, по 12 августа в области ликвидировано 219 лесных пожаров, площадь которых уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19.6 процента и составила ровно 250 гектаров. В настоящее время в регионе горят пять лесных пожаров на площади девять с половиной гектаров.
И объяснено, почему так.
Между прочим — Ленобласть даже не закрывалась от посещения лесов, как в некоторые годы раньше. Ибо ситуация более чем спокойная.
У нас тут, видимо, какой-то другой Путин, Шойгу и так далее?
Аналогичные ситуации в целом ряде других регионов, включая такой лесопромышленный край, как Карелия. Для справочки — 23% — производимой в РФ бумаги, 9% — целлюлозы, 7,3% — деловой древесины, 4,0% — пиломатериалов, около 60% — бумажных мешков производит Карелия, с начелением в 687 тыщ человек и плотностью населения в 4 человека на километр.
Вам не странно — отчего же там горит меньше, чем в прошлом году? Ведь жара же, засуха. Да еще туристов дохрена.
Но вернемся в нашу Ленобласть. Общая площадь лесов Ленобласти составляет 6,1 млн.га. Горело — 250 га. То есть 1/24400 часть леса.
Из этого леса реально повреждено — не более трети. То есть в ЛО «пожар в лесу» отнюдь не означает голое пепелище, много пожаров низовых, когда выгорают только кусты и трава, а взрослые деревья практически не повреждаются.
С учетом пожаров потушенных раньше, чем они успели развиться до сколько-нибудь существенной площади (и потому не вошли в статистику по площадям) — считается, что в ЛО средняя площадь лесного пожара сейчас составляет чуть менее одного гектара. США такой показатель только снится.
Специально для тупых я разжую — средняя площадь лесного пожара это показатель скорости реакции пожарных служб по всей цепочке: Обнаружение — Выезд — Ликвидация. Так вот у бедной Ленобласти этот показатель недосягаемо лучше, чем у богатых США.
Так что мой гаражик может спать спокойно, Марбулец. В отличие от твоего праворукого ведра.
Потому что у нас лес официально пилят и перерабатывают, и в Швецию с Финляндией гонят уже изделия — от экологических деревянных евроокон до клееного бруса, и гонят официально, с растаможкой. А у вас на ДВ лес тупо воруют и гонят просто кругляк в китай, причем гонят вчерную, через дыру в таможне за откаты.
Поэтому у нас — лесхозы с лицензиями, которые чистят делянки и по первому свистку властей выгоняют тяжелую технику гасить пожар, а у вас — ВОРЫ, которые сами поджигают лес, чтобы скрыть факт промышленной валки, да еще башляют пожарникам, чтобы те не спешили гасить.
Вот в этом наша разница. Мы работаем и создаем, а вы — воруете и заметаете следы. Это даже на уровне бытовой психологии видно.

Без рубрики

Andrey Checkov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *