0

Постановление ВАС №64 от 23 июля 2009г.

Открыть постановление №64 от 23 июля 2009г.
Данным постановлением Высший Арбитражный Суд  разъясняет  некоторые не урегулированные моменты, возникающие в спорах о правах собственников объектов недвижимости (помещений) на общее имущество здания или сооружения.
В  постановлении отмечается, что собственнику отдельного помещения во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество. При этом такое право общей долевой собственности принадлежит собственникам помещений в силу закона, т. е. не зависит от регистрации в ЕГРП.
При переходе права собственности на помещение к новому собственнику «автоматически» переходит и доля в праве на общее имущество. Приведен примерный перечень имущества (его критерии), относимого к общему имуществу. Рассмотрены вопросы, связанные с определением размера долей в праве общей собственности на общее имущество. Доли определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений. Указан случай, при котором суд может определить иной размер доли.
По соглашению всех (отдельных) собственников изменение размера долей не допускается.
В то же время собственники могут установить режим использования общего имущества, в частности, отдельных общих помещений (к примеру, порядок проведения ремонта в таких помещениях, участия в расходах либо использования средств от сдачи его в аренду). Также по соглашению сособственников отдельные части общего имущества  могут передаться в пользование. Отмечены особенности заключения соответствующего договора. К нему по аналогии могут применяться нормы об аренде (включая положения об обязательности регистрации договора).
Вместе с тем, лицо, использующее по договору часть здания, не являющуюся помещением, не вправе предъявлять негаторный или виндикационный иск. Затронут вопрос о последствиях принятия собственником здания решения о выделении из его состава одного или нескольких помещений. Разъяснен порядок рассмотрения споров о признании права общей долевой собственности на общее имущество, в т. ч. когда в реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности.
По материалам  http://www.garant.ru/hotlaw/federal/201496/

Без рубрики

Vladimir Nakleskin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *