0

Сообщение от 29 января 2011г.

Уважаемые домовладельцы коттеджного поселка «Голубое»,
Как уже много раз говорилось, главной целью Общих Собраний Собственников Помещений (ОССП), прошедших в нашем поселке 30.10.2010 (приняло участие 102 из 144 собственников поселка) и 12.12.2010 (92 собственника) было объединение всех собственников для решения задач в интересах всех жителей поселка, а также  для возможности разрешения конфлитных ситуаций между жителями исключительно в рамках законов РФ. Команда инициаторов этих собраний сложилась из представителей обоих «лагерей» и преследовала  общую цель – в условиях «распутья» между ПЖЭКом и «Стимулом» наконец-то объединить наш поселок в плане установления единых тарифов и единых правил общежития. Ну и главное – обеспечить неукоснительную оплату «коммуналки» и других общих платежей ВСЕМИ СОБСТВЕННИКАМИ ПОСЕЛКА. Только таким путем можно обеспечить в нашем поселке приемлемый сервис за приемлемые деньги.
При этом необходимо, чтобы все делалось исключительно в рамках закона, потому как механизм ТСЖ позволяет передать неблагодарную роль общения с неплательщиками мировым судьям и судебным приставам – также как это делается в тысячах жилых домов по Москве, да и по всей стране.
Жизнь показала,  что суд – это единственный работающий метод. Все многолетние попытки «завинчивания вентилей/рубильников» Сапсаном и методы «мягкого принуждения к оплате» со стороны ПККП в условиях раскола поселка приводили исключительно к скандалам, письмам этих самых неплательщиков во всяческие инстанции, последующим «наездам» на ПЖЭК или ПККП и нулевому результату. Единственным успешным примером в почти 11-летней истории поселка оказалось взыскание долга за электричество с одного из домовладельцев именно через суд, да и то только потому, что цифра долга зашкалила за 750 т.р. Ну а для судов нужна полная легитимность – притязания любых кооперативов они не очень то жалуют, считая их «клубами по интересам», решения которых имеют отношение только к тем, кто в них входят. Можно быть уверенным, что к ООО «Стимул» будет еще более пристрастное отношение как к самоправозглашенной обслуживающей организации.
В отношении Общего Собрания Собственников Помещений (ОССП) и ТСЖ ситуация радикально другая – эти формы детально прописаны в ЖК РФ, причем права и обязанности ТСЖ расшифрованы прямо в этом документе:
Ст. 136 ГК РФ:
2. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:
2) нескольких расположенных близко зданий, строений или сооруженийжилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.
Ст. 155 ЖК РФ:
5. Члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников …
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жильявносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья…
Ст 138 ЖК РФ:
Товарищество собственников жилья обязано:
2) заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества … с собственниками помещений, … не являющимися членами товарищества;
5) обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений … обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества … в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество.
Так что прелесть ТСЖ как раз в том, что это ЕДИНСТВЕННОЕ юрлицо, которое в нашей стране имеет возможность легально ПРИНУДИТЬ к заключению договора и оплате «коммуналки» – «отсидеться в окопах» ни у кого не получится. Закон просто обязывает ТСЖ собирать платежи со всех собственников помещений, независимо от их членства в ТСЖ и «обеспечивать» сбор этих платежей – т.е. подвергать неплательщиков судебному преследованию.
Конечно мы не можем ПРЯМО СЕЙЧАС вычеркнуть из нашей жизни ПЖЭК и «Стимул» в силу наличия у них (опять же ПРЯМО СЕЙЧАС) некоторых официальных документов (подробности о законности их появления читайте ниже), но претендовать на роль Управляющей Компании они уже никак не могут, потому как Закон при установлении способов управления общим имуществом (а это и есть оплата «коммуналки») никаким боком не касается вопроса чьей-либо собственности на коммуникации – все решает Общее Собрание Собственников Помещений, а Общее Собрание свой выбор уже сделало. Изменить этот выбор может только другое Общее Собрание.
Касательно судов, которые ПККП «Голубое» инициировал в отношении ПЖЭК «Голубое» (ответчик) и ООО «Стимул» (третье лицо) в сентябре 2010 г. – на продолжение этих судов было специальное решение ОССП от 30.10.2010.
Вопрос оказался непростым… Собственно на том же собрании открыто говорилось, что эти иски были поданы главным образом в целях предотвращения злоупотреблений с «прихватизированными» объектами – мы надеялись, что суд наложит на них арест. Однако по стечению обстоятельств именно в сентябре 2010 в целях борьбы с рейдерскими захватами суды крайне усложнили процедуру наложения ареста и ПККП как «клуб по интересам» оказался «ненадлежащим истцом» (кто ж знает, сколько у нас тут в поселке всяких кооперативов – их может быть хоть сто). Ну а далее выяснилось, что просто так суд не может лишить кого-то права собственности, даже если оно было получено незаконно (законность получения касается только Прокуратуры, а она у нас СОЛНЕЧНОГОРСКАЯ – далее объяснять не надо) – суд может только ВЕРНУТЬ или ПЕРЕДАТЬ права собственности другому лицу, представившему более убедительные доказательства, чем текущий владелец, ну а тут ПККП «Голубое» для суда оказался ничем не лучше ПЖЭК т.к. по закону он не может представлять интересы ВСЕХ собственников, хоть юристы и очень старались. Соответственно еще в декабре 2010 было осознано, что эти КОНКРЕТНЫЕ иски не имеют особой судебной перспективы, посему и было инициировано второе ОССП, на котором МЫ ВСЕ приняли решение о создании ТСЖ как механизма управления поселком – ТСЖ может быть в поселке только одно, а Общее Собрание по закону самая высшая инстанция коллектива собственников.
Так что сейчас готовятся новые иски, но уже от лица ТСЖ, как единственного законного представителя ВСЕХ собственников. Тем более, что деятельные работники Сапсана вместе с «талантливыми менеджерами» из ПЖЭКа/Стимула подкинули нам интересный материал – оказалось что процедура оформления Сапсаном в собственность сети электроснабжения (ключевого элемента наших сетей) была более чем интригующей.
Дело в том, что Сапсан пытался приватизировать распределительную электросеть поселка еще в 2009 году, но 22.08.2009 получил отказ от Солнечногорской Регистрационной палаты по причине «кривизны» представленных документов. Тогда ПЖЭК попытался продавить регистрацию права собственности через суд (дело №А41-38324/09 – оригиналы документов на сайте Арбитражного суда kad.arbitr.ru и на www.goluboe.com).
В процессе этого судебного рассмотрения ПЖЭК решил представить, что он купил все коммуникации у РНЦ «Курчатовский институт» в 1999 году за 108 690 рублей (напоминаю, что раньше на месте нашего поселка был пионерлагерь этого института), однако те отказались это подтвердить. Тогда ПЖЭК подал в суд уже на них (дело №А41-6820/10) с требованием признать факт покупки коммуникаций, но 14.05.2010 (следите за датами) суд вынес окончательное решение: «Исковые требования о признании права собственности ПЖЭК Голубое на объект – подземная кабельная линия электроснабжения на основании договора №1 купли-продажи от 29.07.1999 являются необоснованными и подлежащими отклонению».
После этого судебные слушания по первому иску потрепыхались и завершились 02.09.2010, когда суд вынес окончательное решение: «ПЖЭК Голубое не имеет прав на объект недвижимого имущества – подземная кабельная сеть электроснабжения 0.4кВ, адрес объекта: МО, Солнечногорский р-н, коттеджный поселок Голубое».
Так вот – скорее всего уже в мае 2010 после проигрыша суда с Институтом ПЖЭК понял, что на основном суде шансов выиграть мало и «пошел конем» – подал те же документы в ту же регпалату ВТОРИЧНО (но видимо уже в другом «переплете») и в ИЮЛЕ (!!!) 2010 ПОЛУЧИЛ вожделенное свидетельство о собственности на «подземную кабельную сеть электроснабжения 0.4.кВ» от ТОЙ ЖЕ САМОЙ РЕГПАЛАТЫ, с которой параллельно судился ПО ЭТОМУ ЖЕ ОБЪЕКТУ. И при этом СРАЗУ ЖЕ перепродал их «добропорядочному приобретателю» ООО «Стимул» не дожидаясь негативного решения суда.
Мы уверены, что от такого пассажа Солнечногорской прокуратуре отвертеться будет значительно сложнее, потому как на наши сентябрьские обращения с просьбой проверить эти «прихватизационные» сделки она ответила отпиской – дескать ничьи права не были нарушены и состава преступления нет – именно так в УБЭП показал единственный вызванный свидетель – Бурикова Я.М (!!!).
Ну а в остальном все по плану…
Конечно же не все «стимуловские» домовладельцы оплатили счета за услуги охраны, которые им были выставлены за декабрь 2010 в соответствии с решением ОССП от 30.10.2010. Это было понятно заранее, но счета за январь они получат уже с пеней и уведомлением о наличии долга, а после неоплаты счетов за февраль их дела будут сразу переданы мировому судье (три месяца – это минимальный срок просрочки оплаты, после которого можно подавать иски).
На сегодняшний день, пока процесс регистрации ТСЖ идет, но еще не завершился, более 20 домовладельцев в соответствии с решением ОССП уже перешли на обслуживание в ПККП «Голубое», еще порядка 10 домов известили ТСЖ, что они уже подали в «Стимул» заявления о расторжении договоров и перейдут на обслуживание в ПККП с 01.02.2011. Так что процесс объединения поселка идет полным ходом – практически всех жителей уже достали многолетние пляски с «перетягиванием каната» и практически все домовладельцы, кроме самых оголтелых, хотят определенности и спокойствия…
По части регистрации ТСЖ – процесс несколько затянулся, потому как в преддверии судебных исков к неплательщикам (нам чрезвычайно важно максимально быстро установить в поселке ЕДИНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ правила – ТСЖ намеревается подавать в суд сразу же после неоплаты трех счетов), а также в свете «фокусов», происходящих на наших глазах в Солнечногорске, Правление ТСЖ сразу после Учредительного Собрания решило зарегистрировать ТСЖ по юридическому адресу в Зеленограде. Это законом не возбраняется, а там и с госорганами и с судами как-то все более опрятно. При этом встал вопрос этого самого «адреса», потому как нужен был такой, чтобы «муха не сидела». В конечном итоге мы получили юридический адрес в помещении Территориального Агентства по Развитию Предпринимательства г. Москвы – это на 200% легально, дешево (почти на 40% дешевле рыночных цен) и сердито (в арендную плату входит бесплатное предоставление юридической помощи при налоговых и иных проверках и другие услуг, необходимых юрлицу). Договор уже заключен, пакет документов прошел экспертизу в налоговой инспекции – соответственно регистрационные документы, печать, счет и прочие атрибуты будут у ТСЖ уже через несколько дней. Еще раз призываем подавать заявления в ТСЖ – это можно делать уже сейчас.
Ну и в завершение хотим подчеркнуть еще раз – главная цель Общих Собраний и создания ТСЖ это установление в нашем поселке простых и понятных правил, причем единых для всех. ТСЖ в отличие от кооператива и тем более от ООО – структура, полностью подконтрольная ВСЕМ домовладельцам. При этом ТСЖ это единственный легитимный механизм, который имеет законное право «причесать всех под одну гребенку» – хватит нам уже всяких «блатных» и «приближенных» за которых платят остальные жители.
Так что по части собственности на коммуникации нам предстоит еще «пободаться», но главное чего нам надо добиться скорейшим образом – это неукоснительного сбора «коммуналки» по единым правилам. Все рычаги для этого у нас уже есть – собственники поселка в рамках Общего Собрания уже выбрали форму управления поселком в форме ТСЖ и изменить ее может только другое Общее Собрание.
Не надо забывать, что нашему поселку пошел второй десяток и коммуникации начали интенсивно сыпаться (вспомните про летние массовые проблемы с телефонами) – если мы все сейчас не объединимся и не выстроим жесткую, но справедливую и демократичную систему участия ВСЕХ домовладельцев в общих расходах, то можем скоро оказаться вообще без коммуникаций – независимо от того, кому они формально принадлежат.
Правление ТСЖ «Знаменское»

Без рубрики

Vladimir Nakleskin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *